注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盲派命理资料的博客

为广大易友提供最好的易学资料。QQ1774862989

 
 
 

日志

 
 

[转载]浅谈盲派的【断命口诀】  

2010-12-19 00:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   张泽华先生的【盲派口诀】,因为某种不可控的机缘在网上流传。笔者有幸转载至此,通读了两三遍,有些能理解,而不理解的占多数。其中理解较为透彻的部分,是【官贵诀】与【贫富诀】。这两串口诀,是定命局高低的,也可以说是命理入门后要第一步迈进的大厅。本篇不想多讲基础知识,想就两串口诀来阐发命理之道,并浅谈对张氏盲派口诀的粗浅认识。

   (一)官杀宜制贵可知

    【官贵诀】的总纲,就是小标题一句话:官杀宜制贵可知。而官杀在年月日时的位置不同,也会影响官贵的层次,不仅仅是以天火雷宫为上这么简单来判断的。当官杀有制时,就要转换太极点来判断官贵的高低,转到制神那里去。官杀本身所居的宫限,不是不考虑,而是在考虑之后一定转到制神那里才知道因何得官、职务大小正副,以及大运中的擢谪。

     按照口诀所示,制官杀有几种情况。一是印化,二是食伤克,三是比肩阳刃合秏。除此之外,还有两种特殊的贵格,此处暂时按下不提。

     印化不分正偏,都能化,并非正印就倾力可化,偏印就泄力较弱。印化是否有力,取决于两大因素。一是印星周围有无制印之物,二是假设印在天干,看坐支是否扶它,力量又如何。干体力活的人,不能残疾,这就是第一个因素。另外,这个人还不能下肢瘫痪,需要年青力壮方佳。

     食伤克官杀,是另一种功名。当食伤弱又犯官杀之势,好比流寇孱弱去犯兵勇,容易惹祸。如同食伤制官食要旺,劫财秏官也要枭印贴生方妙。想方设法让官杀处于弱势地位,则日元越发尊重,屁股坐得越发稳当。所以官杀要么别制,要制就要彻底一些。若能釜底抽薪制掉财神,那么官贵层次一定会提高。

     以上三种主要制法之外,还有印制伤官也为贵,印重秏财也为贵。这属于特殊的格局。看下面一例:

坤:己未  癸酉   甲午   乙丑

胎元:甲子

运:甲戌  乙亥  丙子   丁丑   戊寅

     这个命是官印入局,坐下午火克酉本为官星有制。这是食伤制官的局面,可是胎元甲子一冲,时辰丑土一穿,午火气息不绝如缕,四柱无丝毫生扶午火之物,岂能与官贵有缘?

 

(二)真财得制富陶公

    《滴天髓》一例:

乾:丙子    己亥    乙亥   丙子

运:庚子   辛丑    壬寅    癸卯   甲辰

    这个八字,许先生与屈明明都在自己的博客上讨论过。为什么“财鲜聚”?因为他的财是在天不在地,所以财气是很微薄的。传统命理里也讲过,官要露,财要藏,不论多大的富翁,都必须地支有财才可能成为富翁。同时可以交叉印证的地方在于,【盲派口诀】里也说了“干头之财富不多,再看根基与厚薄”。这个八字的财,浮财也。

    两丙挂头,是否是生财有道的征兆呢?不是。乙木制财,本来艰难,但是丙火贴身泄乙木,乙木越发无力,故而财气愈微。所以就财运这方面来讲,先天虚薄,后天制神无力。大局已定,大运怎么走都无所谓,财来财去。这里在大运分辨的不是贫困与发财的区别,而是较为艰难与十分艰难的区别。

    何谓真财?当令或者进气之物为真财,又以四正为上,生库为次。印能制财否?可以,但严格的说法是旺印秏财,合中带秏。而比劫制财与官杀制财,又是两种办法,流向以日时为佳,以年月为忌。财运的看法,结合【盲派口诀】,大意如此。

 

(三)命理之道的两个基本点:财官

    财为养命之源,官为荣身之本。命局中的财官诀,在典籍中已经有很多介绍。【盲派口诀】中的财官部分,只是提供了另外一种比较系统的视角去分析。假设没有张泽华先生【盲派口诀】的流出,命理界也不会枯槁失源,而有了这一视角,则丰富了命理学的既知内容,成为一种贡献。

    不幸的是,这一贡献前期是张泽华先生收徒授课有偿针对性提供的,现在变成自读自解的无偿流传。那么【盲派口诀】的存在价值,是否由此出现重要拐点呢?

    对于广大的命理爱好者而言,口诀的流出确实是一件值得欣喜的事情,但不至于成为拐点。对于张泽华先生而言,则无奈以增加【口诀解读】的含金量来维系盲派命理的市面价值。就这一点来说,对于张泽华先生确实是一个拐点:【口诀】出口。(完)       

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017