注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盲派命理资料的博客

为广大易友提供最好的易学资料。QQ1774862989

 
 
 

日志

 
 

张泽华盲派命理基础知识 【二】  

2011-11-09 21:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2) 财的看法
财有正偏,正财是稳定的收入,一般指工作。日干合起正财,首先断不做生意,而不是没有工作。
天干的财主不劳获之财,地支的财主辛苦得来之财。正财主劳动所得,一般指具有稳定性的工资奖金等收入。偏财主动脑筋得来的财,一般指做生意、炒股、赌博、馈赠等得来的收入。
看财的来源:
一、看制财的字中藏干最旺的字。
二、财藏干就是来财的渠道。
官制财:官制财,财的来源是和官有关系的。拿官家财有两种:一是和官家做生意,二是给官家打工,有工作,一般是国营事业靠近政府,但经济独立的单位。就是金融,财会,或者银行跟钱有关系的职业。官制财的八字,大运流年制官,破财有官灾。
印制财:靠文凭,靠学历,靠技术挣钱。
比劫制财:是和别人合伙做生意了,比劫制财,朋友帮你把钱拿了。
自己制财,你自己做生意,你自己很奔波的。
比劫生食伤:食伤是财的原神,制了食伤也能投资做生意,并不是财不现就不能做生意。
财来冲我,我破财,破给谁?看财中最旺的那个藏干。
例:庚乙辛己
戌酉酉亥
他这个八字,月干财,庚金比劫制了财了,这个财被庚金合的死死的,他做不成生意。他不是辛金去帮他制财。(阴日干劫财合财---做不生意)
比方说日干是癸,月干是戊土,戊癸合,合了官了,我把官拿到手里面,你们谁也制不了,别想给我制,制什么?制不了了。我不让你们给我制,我在家里当,我偷偷地当,我自个心里面认为我是主席,省长,你们不用管。(阴日主合官---做不了官)(阴日干,伤官合杀---别人帮着你当官)
戌中官星无制---他不是公务员又不当官
戌中官星过弱---走好运,他能有好工作。他必竟制了财,他这个工作的性质就是和钱有关系的业务啊,财会啊这一类的。来回折腾,来回找钱。
乙木的官杀没制---他父亲不当官
乙木父亲的偏财被官星制了----父亲做生意或给官家打工。
乙木无根被官杀夹克---有牢狱之灾或官司。
乙木父亲官杀无制,财生官杀---因财制祸。
因正财致祸,是我坏了人家的东西,因偏财致祸是非法的脏财导致灾祸。
例1、庚午 戊辰 癸巳 XX   女命
    老公当官吗?答:不当官。夫是戊木,癸生戊,耗庚官,女孩的丈夫有好工作,不一定能当官,要看时干是什么。女孩自己能当官。因为戊是木,戊还是她的官,戊木有庚金制,官杀有制,女孩有官。
例2、甲申,戊辰,癸巳 XX 女命。
    伤官制官,嫁个当官的丈夫,但事实中未别能嫁个当官的丈夫。原因何在?戊癸合,戊以辰代,戊变木了,就不是伤官制官了,变成两个木了。
例3、己甲辛庚
 巳戌未寅 
如何看父亲做生意民?甲己都是虚浮的,一制就行,本身是相合的状态。一合就能得到。年干换戊的,甲克戊,阳阳尽克,就要费尽了,财也小了。如果年柱己未,就合不动了。或能是上班,业务员。浮财,一合就合到了自己的手里。
例4、庚乙辛己
 戌酉酉亥  
乙木父亲官杀无制,当不了官,没工作。
在庚金动的时候没工作,到哪儿都干不长。辛金动的时候,制了财,得了官家的财。但官旺克身,官灾也随之而来。
亥里面有个甲木正好是他辛金的正财,那就是这个甲木是他的老婆。咱们定位以后了,亥代甲看,那他老婆有没有工作啊?那这个东西怎么来分析呢?你一看酉酉戌全是她亥金的比劫,那他老婆不可能一点活也不干,不能吧?这个时候如何分析呢?这个时候如何看呢?就是山天大蓄。因为他的地支三个金没法去分析了,没有咱们说的那个财官定位,定位不出来了,己经没有这个东西出来了,你只能是变成山天大蓄来看了,跑到时支上的,都是出去的。
2、婚姻的看法
婚姻看配偶星,也是用宜扶宜制的方法看。重点从五个方面看:一看宜扶宜制,二看原神,三看刑冲合穿,四看桃花,五看卦象。
盲派里神煞只有桃花星,别的什么神煞也没有。盲派是以子午卯酉为桃花星
合了一个桃花星。说明这个人比较风流一点,多情一点。这是合桃花星的解释。
看婚姻好不好,首先看他的夫妻宫,不论男女。首先是冲刑穿要把夫妻宫坏掉,就是这个家没有,夫妻宫不稳定了。第二步是看合到了桃花星没有,配偶星稳定不稳定。
日支是夫宫,夫宫是讲你的内心,你的心里装着你的丈夫,那就是夫宫,如果说你没法装着他也就是说他没法进到夫宫里面,也就是说他没法进到你的心里面,那还能不离吗?
夫宫没有受到伤害,也就是你的内心没有受到大的伤害。
日支被刑冲穿也就是内心受到了伤害。
结婚应期看原局配偶星大原局的旺弱,原局配偶星旺,大运流年要扶它;原局配偶星弱,没有制死,大运流年也要扶他。如果原局配偶星制死了,大运流年要接着制。如果它是弱的,必须要扶,如果大运流年不来扶它是结不了婚的。两种情形:要结婚就得对人家好一点;老鼠见了猫一样的相处模式,也得嫁娶。先找到大运上,结婚大运扶起官星来。就在这个运上,直接再找某个流年。就行了。
例1:丁戊辛癸
  巳申亥巳 
看婚姻:巳亥冲,申亥穿,夫妻宫稳定不了,婚姻就好不了。日支受到冲合会刑穿,婚姻都会不佳。(会、合是外遇的象。)
妻子:亥里的甲木。巳亥冲,亥金就是妻子。
妻子直接以亥金的面目跑出来了。看妻子的财就不要去找藏干了。
地支(不看藏干)没有妻子的官杀星出来,妻子绝对不会是公务员或当官的。
地支有两个妻子的财出来了,申印合财,是印制财,这时不能看申亥穿了。时支的财不能制,时支财是她自己去耗。
巳是财,是什么样的财,看巳里最旺的藏干。巳里最旺的藏干是庚,庚是妻子甲的七杀,就是说财以七杀的性质跑出来的,就知道你的妻子是上班的不是做生意。什么样的单位看卦象火风鼎。
看子息:天干有看天干,癸是食伤星。癸借盘为父亲,那么父亲和子息的判断就一样了。
看工作:以理法看天干没有官,以象法看官杀无制---一眼可知不是公务员,不当官,这么旺的官星,他戊金是耗不住的。他只能有一个打零工的单位的,去哪儿干一段时间这个单位就不行了或者就跨了或换工作了。
辛金去生癸水,戊癸合,戊变成金。申亥穿的作用,导致丁官杀旺,戊金弱---不会走到官场。戊金和辛金共同去制了一个官。那说明你只能有一个工作。
辛金,你生癸水去合戊,导致戊不制官了,你自己把工作辞掉了。
看财:财甲在亥中,制财的主要力量是时支巳来冲,必需要靠巳来做这笔生意巳中庚最旺,靠比劫制财,朋友的得财,小财。破财的主要力量是申穿亥,亥动破大财。
看父母:戊为母,癸为父。申为母亲的内心,申合巳,合到了官星丁的内心和身体。申也合到了癸的内心和身体。但申穿亥,亥增力20-30%的力冲巳,敌我关系,不要他。如果申生亥则为父亲死后找了第二任丈夫。事实父母离异。
戊土是母亲,会因而合而变性,戊金。
戊母亲合到了财,财藏起来,没制。财没制不是没有钱,是没有好的工作,不能做生意。
癸水定位为父亲。
戊是父的官,但戊被合,藏起来,这个官无论变不变性,别人都拿他没办法---不当官。
丁火是父亲的财。辛帮戊耗财。戊能耗财,就是以印制财,因为制财有工作。工作单位性质卦象以财展开,也以印展开,因为是印制财。戊申是以印看的(不是官),卦象要与印有关。
例2:己乙丁甲
  酉亥酉辰 
看结婚应期:官星亥,两个酉扶,那么要大运扶亥,丑运酉丑合,酉动了,酉逢生。酉不会被丑合绊不动。甲戌年,戌冲辰,不耗酉,戌帮酉。
3、学历的看法
印星和食伤星都可以当学历看。有正看正,无正看偏。用宜扶宜制的方式看。
优先原则:紧贴日主的优先。先干后支再藏干。正偏印,先正后偏。偏印和食神,先仅着印星来看。
看学历首先考虑时代背景。
    你想看学历,首先看天干的印星,看看天干有没有印星,如果天干没有天干有食伤星跑出来,如有的话就把食伤星定位为学历,因为食伤星代表一个人的能力。这是天干没有印的情况下。正印优先的,没有正的再看偏的。
印看学历,首先要定性印星的旺弱。一般的印在八字里面80%到90%都是需要扶的;制死以后要抑制
印星和食伤星被制死了,大运流年就要继续制,没有制死的话,大运流年就要扶
4、看生男生女
生育主要看食伤星,也是用宜扶宜制的方法看。分男分女,分食分伤。原局制了要继续制,原局扶了要继续扶。也要看原神和卦象。
看生男生女哪个机率比较大一点,食伤哪个被制,哪个就不好生出来。哪个旺,哪个占优势。
例:己乙丁甲
酉亥酉辰 
女儿己,食神不受制。甲木生丁火,丁火制乙木,己土是不受制的。
儿子辰,不受制,卯运按理推是可以生儿的。
己卯运,卯辰穿,穿是两个木,等于说没有什么大的伤害。都是两个木,顶多这个卯不去帮这个辰了。还有一个卯木来冲动两个酉金。亥也动了。这个时候四个地支都己经动了。你在看看你现在己卯大运甲己合,天干的己被制了。看天干食伤星究竟哪个被制,那个不被制。
生男生女,你这个原局就可以铁板钉钉了。因为你的己土很旺的,就告诉你说第一胎肯定生女孩了。
正印看学历,甲木没受伤,爱学习的人。(辰没受伤)宜扶。丙丁运不扶甲,丁运壬申年合去丁,不耗甲,丁运辛未年,辛克乙耗丁,甲不受制。
老公亥的学历,看酉金印,丑运本该学业佳,但地理位置看,生于东,土弱,生酉力小,学业才不佳。
女儿己的学业,己运甲己合,甲不能生丁,丁不能耗乙,杀克身,心不定。学不好。
5、看性情
一个藏在地支中的六亲,与它藏在同一支里的十神的作用关系就代表他的个性也代表他的生存环境。
伤官制官,技术工作。
有杀印相生的个性就是性格刚毅,铁手腕。
通过日柱的卦象分析性情是很好的方法。
六、原神
天干原神:看紧临他的天干。先找生比的,如果生比的都没有,全是克泄的,那么就以克泄的为原神;有克泄有生比的,那你就找生比的为原神。
日主天干原神,在月干和时干找,先找生助的五行,再找克泄耗的五行。如果月干和时干都是克泄耗的五行,则时干和月干都是日主的天干原神。年干六亲的天干原神在月干找,月干六亲的天干原神在年干和日干找,时干六亲的天干原神在日干找。地支原神就其坐
支。
年支六亲的原神看月支,月支六亲的原神看年支和日支,日支六亲的原神看月支和时支。时支六亲的原神看日支。
    天干原神主意外破身之灾,地支原神主病灾和身体状况。
原神适用宜扶宜制。宜扶的原神之间不能互绊互战。宜扶的原神主要看扶神的根,根不能坏,坏了就会有灾。宜制的原神主要看制神的根,根坏了就会有灾。扶神与扶神之间,制神与制神之间不能刑冲穿,否则易有灾。
天干原神特别旺,人的一生就不会大的意外伤灾。
一个天干原神旺,一个天干原神弱,这种情况你如何判断呢?容易出现点凶灾。但不会危及他生命。
天干有两个原神,一个原神被制也会出问题,两个原神都被制会出大问题。
在地支的六亲,原神在左右的地支,一般不会出现大的意外伤灾。
寿命的长短既看天干原神也看地支原神,先看原局,再看大运。
并非一柱干支才能成卦象:年干的六亲寿命可以参考月干与年支组成卦象;时干六亲寿命可以参考日干与时支组成的卦象。
天干的原神是外部的你的一种伤害或保护,日干是不动的。(定位后日干是不动的,这只适用于分析天干原神的旺弱)
例一、庚乙辛己   
  戌子酉子  
日干在地支的原神为酉,酉这个原神弱到极点,这个原神必须还是要的。一旦子水动身体就不好。
例二、壬庚己乙
  申戌亥亥
月干是一个原神,时干是一个原神,这两个都是它的原神。看一个人的夭折和凶灾,这个得仔细看。这个八字,两个原神,庚金遥合了乙木了。首先是金克木,看看庚有没有力量?庚戌这柱,戌有申戌的半会,坐下有根,丝毫没有受伤。日干己克制不住庚金,它是土生金的状态,如果日干是丙那么庚想合乙,尽管他有力量但它只能有百分之五十的力量合乙。但日干是己,庚的力量很大。年干壬水泄庚,但壬没根,泄力小。时干乙木弱,没根。月庚合了乙木,不管日主安危,光顾制乙木,这种状态就叫原神互战。乙木制去制己土,不让己土来旺,但是乙没有力量了。为什么?是因为月干的庚把乙制了。庚合了乙木不泄己土,不管己的安危,就让你己土旺。这个时候必须让年上的壬水把月干的庚泄掉。泄掉庚金时上的乙木就得救了,这时候把庚金视为不是原神的干了,这时庚就好象叛徒,一定要把它制掉。制约这个叛徒的是年上的壬水,而壬水偏偏不旺,一旦伤害到壬,庚就完全把乙制死了。
例三、癸辛乙丁
  卯酉卯亥   一岁运。
辛丁都