注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盲派命理资料的博客

为广大易友提供最好的易学资料。QQ1774862989

 
 
 

日志

 
 

[转载]泛游沔城  

2011-07-19 20:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:泛游沔城作者:whslwm

泛游沔城

    沔城,是一座具有1400多年悠久历史和灿烂文化的古城,从南北朝西魏至建国初期,一直是郡、府、州、县治地,是江汉平原政治、经济、文化中枢之一,是一块闪烁荆楚文化光辉、开发前景广阔的旅游胜地。这里地理环境优越,交通十分便利。地处江汉平原腹部,南临东荆河畔,北依排湖岸边,距318宜黄高速国道30公里,省级公路横贯而过。这里自然风景秀丽,水乡神韵奇异。千亩东沼红莲池和绿色文化长廊,是休闲、度假、赏荷、垂钓、泛舟、娱乐等最理想的处所。闻名遐迩的沔城藕“生吃如秋梨般清甜,熟食如板栗般粉扑”,沔城牛肉饼、藕丸子堪称美食一绝。这里名胜古迹众多,人文景观独特。四十八古井、四十八牌坊、四十八古庙之称,著名的有大汉陈友谅故居、诸葛亮读书台、狄仁杰问政处、唐朝复州城垣等。这里民族风情浓郁、文化底蕴丰厚。既是宗教文化的荟萃地,有道教的玄妙观、佛教的普佛寺、伊斯兰教的清真寺、儒教的孔圣庙等;又是民俗活动的聚集地,有一年一度的文化庙会、元宵灯会、龙舟赛会和开斋节、荷花艺术节等,这种奇观在全国同级的小镇中是非常罕见的。今年正月十四(2010年2月27日),受好友相邀一行三人从武汉出发经仙桃到沔城有幸感受了古城的风貌,蜻蜓点水、走马观花,感受颇多。

     沔城的土特产

   “沔阳三蒸”的来历,有个古老的传说。元末农民军首领陈友谅起兵沔阳,为解决军中粮食短缺,利用沔阳多湖泊的优势,以遍地的鱼虾螺蚌代粮充饥。但鱼虾螺蚌腥味难闻,多食不利。友谅之妻张凤道娘娘发明用米粉拌鱼虾螺蚌蒸食法,解决了军粮之需。后来此法流传民间,经沔阳人发扬光大,进而形成了"沔阳三蒸"。

沔阳三腊,腊鱼,腊肉,腊鸡,与沔阳三蒸齐名,风味独特,享誉荆楚。每逢春节前2个月左右,开始准备,选料制作讲究。腌制后可保存长久,苍蝇蚊虫都近不得。1932年,贺龙率红三军进驻沔阳,那年春节老百姓用“三腊”慰劳红军,贺龙吃了连连赞扬:“沔阳人民手艺巧,鸡鸭鱼肉腊的好”

  沔城藕,闻名遐迩,当地家喻户晓,古时是皇帝的贡品,现在是百姓的佳肴。长于当地的莲花池,得益于独特的地理优势和水资源,生吃如秋梨清脆,唇齿溢香;熟吃如板栗粉扑,酥软爽口。做法多种,是享誉荆楚的美食。

  双黄咸鸭蛋,一蛋双黄,蛋白如壁玉,蛋黄似玛瑙,红白相间,璧合珠联,实为人间之珍品,食用之精品,国家之瑰宝。经过加工腌制的双黄鸭蛋,口感极佳,味道鲜美,风味独特,具有松、沙、油、鲜、细、嫩等六大特色,且含有丰富的有益于人体健康的锌、锗、硒、钙等微量元素,诚为席上佳肴,馈赠亲友之佳品。

毛嘴卤鸡,郑场的豆豉,异育银鲫、等等……

   道教玄妙观

    玄妙观,曾名元妙观,因朱元璋忌讳而改为玄妙观。是江汉平原方圆百里的道教中心,玄妙观位于沔城南门,坐东朝西,占地面积约8000平方米。明、清两朝的道正司一直设在这里。1941年以前颇具规模,观内有灵官殿、三师殿、三清殿、雷祖殿、吕祖殿、斗姥殿、救苦殿、观音殿、皇经殿、老祖殿,俗有“一观十殿”之称。同时也是荆楚大地农民起义领袖陈友谅的故居。(道教是中国本土的一种宗教,它的创立者是东汉时的张道陵,人称他张天师。他奉老子为教主,以老子著的《道德经》为主要经典。道教分两大派:全真派为出家道士,蓄发、须、头顶挽髻、素食,重清修,认为人可以修练成神仙,长生不老。他重生、乐生、重术、厌死,因此信奉的人很多,特别是有钱有势的达官贵人。正一派为居家道士,不蓄发、重符箓,主要从事斋戒仪式活动,也叫作道场,有唱诵、舞蹈、乐器伴奏,凡死人、发火、瘟疫等都要请道士驱鬼降妖,沔城有一名歇后语:“道士遇到鬼—法都使尽”。人们讽刺道士念的经开头两句为:“天哪,地哪,道士老爷要现钱,坐在屋里望死人”。证明居家道士以收受钱财为目的,全属欺人的迷信活动。)

    陈友谅(1320-1363),沔阳黄蓬山(今属洪湖市)人,祖籍排湖谢家湾,后迁居沔城南门。本姓谢,因祖父入赘陈家,遂随其姓。陈友谅自幼习文崇武,聪明过人。他26-30岁两度中榜进士,成为闻名遐迩的文武全才。当年,目睹元末暴政,百姓民不聊生,遂萌发了灭元兴汉之志。他“举义旗,破元兵,靖祸乱,都武昌,称汉王,顺江而下,势如破竹,所向披靡”,令元军闻风丧胆,十八年戎马生涯,陈友谅凭他的智慧和胆略,创下了三分天下陈有其二的辉煌,他从义军中一个佐掌文书、钱粮的官吏,奋斗成一个威振三楚,统率百万雄师的农民领袖。最后他与朱元璋争夺天下,鏖战于江西鄱阳湖,不幸被流矢贯穿眼睛及头颅而亡,年仅44岁。太尉张定边将其尸首运回武昌,葬于蛇山之麓。
   陈友谅死后,朱元璋为了消除陈友谅在百姓中的影响,于至正二十五年(1365年)在沔城设尉署,派沈友仁为驻守沔阳的指挥使(军事长官)。沈友仁按照朱元璋的旨意,将陈友谅故居改为玄妙观。尽管陈友谅魂断鄱阳湖,壮志未酬。但他对推翻元朝统治起了重要作用,仍不愧是一位杰出的英雄人物。1984年,沔城人民为纪念陈友谅这位江汉先英、荆楚枭雄,热情捐资在原废墟上重修了玄妙观,武汉大学著名教授李国平还题写了“陈友谅故居”几个大字嵌于门前。现在观内重建了雷祖殿、三清殿、药王殿、救苦殿、观音殿、斗母殿等七座宫殿,完善草坪、假山、休闲亭等设施,形成了一个既古朴典雅,又洋溢着现代气息和宗教氛围的旅游景点。1997年,沔城艺人邵四平根据陈友谅出土雕像,精心创作了一座金戈铁马陈友谅塑像,气宇轩昂,威武雄壮。塑像高八米,底座以优质砍石为基,上刻“大汉陈友谅”四个遒劲大字,由《陈友谅》一书作者-中共巴东县委书记程远斌题写。
   观内还陈列众多的古迹,有陈友谅石刻像、拴马石、喂马槽、刑锅、青云接武石牌、玉泉古井等。关于这口锅,也有一段神奇的故事。相传诸葛亮和关羽驻军沔阳时,铸有八阵鼎,其开圆,腹鼓,皆大隶书,上覆亭,记八阵,下有三足,呈虎形,内有二釜,大者镇巫,小者做饭。后来陈友谅就仿诸葛釜造了两口锅,一口是军饷锅,有三个眼,上眼出气,中眼进水,下眼出水。有“漏沙漏壳不漏米”的功能,“烧三天不热,冷三天不冷”的特性,可以“一边下米,一边盛饭”,能供“千军万民吃不完”,这口神锅一直随陈友谅军行,转战南北,后下落不明;另一口是刑锅,沔城人至今还流传着有关他的一首古老的歌谣:“蒸人的甑,煮人的锅,狗不快活,我快活”。意思是说陈友谅义军把当时那色淫酒荒、欺压百姓的官吏,下到这锅里处死,以解民愤。抗日时期,这口锅,被国民党128师运到了洪湖葫芦坝后转到洪湖市,几经辗转,于1982年夏终于搬回沔城。这口锅历经六百多年的风雨侵蚀,锅底已锈脱落。
    新建的亭台楼阁,巍然壮观;内有一古井,水味甘甜,冬暖夏凉,水清如镜,天旱不涸,此井为陈友谅亲手所创。传说饮此井水能消灾得福,医治各种疾病,是“神水”。当年陈友谅就是因为居住于此常饮“玉泉”井水,使之在近20年的戎马生涯中精力充沛,一生无疾。[转载]泛游沔城 - 易海泛舟 - 盲派命理资料的博客
                      玄妙观-陈友谅塑像

  [转载]泛游沔城 - 易海泛舟 - 盲派命理资料的博客
          玄妙观 
 

   诸葛亮读书台

    诸葛亮读书台在仙桃市沔城镇古柏门外。我们得便参观了这个充满美丽传说的“读书台”。

穿过古柏门,便见诸葛亮读书台高高耸立,读书台四周翠竹青青,杨柳滴绿。走近读书台,我们的目光停留在亭台两边的一副对联上:“刘备早无立足地,武侯尚有读书台。”

  “诸葛亮不是沔城人,为何在这里有读书台呢?”原来诸葛亮本是琅琊阳郡人。据说诸葛亮的嫂嫂是沔阳人,她曾向诸葛亮介绍过沔阳的湖光水色、风土人情,使诸葛亮对沔阳十分向往。沔阳城内有个名士叫黄承彦,这个人博学多才,威望很高。黄承彦有个女儿叫黄楚玉。经人介绍,诸葛亮结识了她。在谈论中,诸葛亮认为黄楚玉才学超人,特别是她敢于抨击某些人“苟全性命于乱世、不求闻达于诸侯”的逃避现实的思想,更使诸葛亮刮目相看。黄楚玉虽然长相一般,甚至有点“丑”,诸葛亮却觉得黄楚玉比起有些装腔作势的“名家闺秀”来,美得多。在黄承彦的主持下,诸葛亮与黄楚玉成了婚。婚后,诸葛亮在黄家读书三个月,地点就在黄家花园读书阁。因读书阁建在假山上,所以称作读书台。在此期间,诸葛亮攻读了天文、地理、兵书等方面的书籍,并与黄小姐共同完成了《三分天下图》等政治军事资料和著作。后来,诸葛亮帮助刘备夺取了荆州。[转载]泛游沔城 - 易海泛舟 - 盲派命理资料的博客

                             诸葛亮读书台--诸葛武侯祠

 

   佛教普佛寺

    普佛寺的前身为“甘露寺”,位于西门城外城曲。此寺三面环水,一面连路。寺院南有洗马池,东有康王桥和司马桥,西有西城古柏和孔明读书台,北有练兵场和歇凉亭,碧水环流,青松翠柏,一派壮观景象。

普佛寺建于三国时期。传说那时刘备、关羽、张飞在吴楚地界活动,行军的一天夜晚,皓月当空,万里无云,忽见前面有一座凉亭,他们走进凉亭歇息时,刘备提议说::“为坚定兴汉灭曹、安邦立国的决心,应立一誓言为好。”关羽、张飞一致赞同。并议定,到时修一座甘露寺以了此愿。这时,关羽见凉亭前面有一青石雕成的卧式青牛,随即挥动手中的青龙偃月宝刀,向那卧式青牛劈去,只听一声爆响,青石分为两段,以示盟誓决心。

当时由于曹操势力较大,刘、关、张只有借吴国荆州作安身之地,招兵买马,积草屯粮,以图大业。不久,刘、关、张南征北战,广得城池,喜得良将,事业发达。有一天,他们记起凉亭之事,觉得有愿未了。当时沔阳尚未建郡,此地属荆州所辖,就议定在这里的碧砚台上修一座甘露寺,以还此愿。

普佛寺为普渡众生的佛门之地。佛是梵文佛陀音译的简称,意译为“觉者”或“智者”。佛法的基本内容是“四圣谛”、“八正道”、“十二因缘”等,主张依经、律、论三庄,修持戒、定、慧三学,以断除烦恼得到成佛为最终目的。它讲因果报应,鼓励人们行善。

    目前,普佛寺建筑规模在不断地扩大,香火兴旺,为沔城寺庙之最,已辐射到仙桃、武汉、天门、洪湖、监利等地,是方圆百里名副其实的佛教圣地。[转载]泛游沔城 - 易海泛舟 - 盲派命理资料的博客

                                       普佛寺外景

[转载]泛游沔城 - 易海泛舟 - 盲派命理资料的博客

                                            普佛寺

   沔城莲花池

    古镇沔城南,有大小两个池,名叫莲花池,方圆五百亩,池中景致,令人陶醉。池旁堆土作堤,广植柳树,婆娑多姿;池中遍植莲藕,精养红鱼。真是名符其实。荷叶郁郁葱葱,高低错落:有的田田植于水面,有的怏怏撑开小伞,有的刚刚露出荷尖,却早有蜻蜓立在上头,别有一番神采。微风徐来,清香扑鼻,工作后的倦怠也藏进了皱纹似的微波里。池中净植家藕,只开少许白色荷花,像婷婷玉立的少女,含羞地挤在荷丛中。小舟荡漾,歌声缭绕。采菱之人,依船戏水,纵横来往。柳下老人,摇扇乘凉,把盏慢饮,尽享老年之福。池畔林荫路上,下班后的一对对情人,携手漫步,窃窃私语。农人驾着铁牛,碾碎夕阳而归,真一个“遍地英雄下夕烟”![转载]泛游沔城 - 易海泛舟 - 盲派命理资料的博客

                                   莲花池风光

[转载]泛游沔城 - 易海泛舟 - 盲派命理资料的博客

                                    莲花池的桥[转载]泛游沔城 - 易海泛舟 - 盲派命理资料的博客

                                              莲花池

   广长律院

    广长律院又名广长社,位于大莲花池西南岸青林山上。

    广长律院创始人是高僧三昩和尚,建于明天启六年(1626)至崇祯二年(1629年),历时四载。原占地面积16000多平方米。庙山门墙高三丈,粉红色,上嵌四个金字“广长律院”,据说是明末大书法家董其昌手书。庙内铜铸佛像500多尊,泥塑菩萨110尊。石碑有40多块。

  广长律院是著名的丛林,是湖北三大律院之一,威名显赫赫,蜚声遐迩。清·乾隆《沔阳志》记载有三昧法师鼎建广长律院的碑记。此碑现嵌于广长律院山门墙中,心细者隐约可读全文。清咸丰年间,广长律院方丈为一进士:法名孚山、字小岩,江苏人,因参与康有为、梁启超领导的《戊戌变法》失败后,康、梁逃亡国外,谭嗣同等六君子被清廷杀害。他隐姓埋名在湖北汉阳归元寺落发为僧,后来沔城广长律院任方丈。孚山长老出生翰林,攻诗,住广长律院期间,写下了著名的长律四首——《青林山即景》。

  清朝未年,广长社的住持红花和尚是著名的武林高手,他的“吐纳功”令人罕见。一天,有一个彪形大汉将一对石狮子摆在十字街前,那石狮子又高又大,每个都有千余斤。围观者甚多。彪形大汉把众人瞥了一眼,狂妄地说:“有谁把狮子搬动,我就把它送给谁。”围观者面面相觑,无人上前动弹。这时,红花和尚从此经过,闻知此事,心想:山门前正缺一对石狮子,不如把它弄去。便上前说:“施主,你说的话是否属实?”彪形大汉把红花和尚打量了一眼,揶揄地说:“你人没有狮子高,体不及狮子大,还想搬动石狮子?”红花和尚说:“我不想搬动,只想用气把它吹倒”。彪形大汉一听,直发冷笑:“你有这种本领,我跪在地下给你磕三百六十个响头。”红花和尚凝神运气,鼓起两腮,用力一吹,把两个石狮子一下子就吹倒在地,还打了两个滚。围观者掌声如雷。彪形大汉正欲跪地磕头,红花和尚拦住说:“头不需磕,只把石狮子送给我就行了。”说罢,一手提着一个石狮子大步流星而去。

  广长律院最神奇的故事还是60年前烧死的一颗皂角树。这颗皀树有一千多年历史,四个大人都难以合拢抱下。1937年的一天夜晚,狂风暴雨,一个“龙”形闪电将大树点燃,白天,火光同天色,大树看似安然无恙;晚上,朦胧见火光,大树被烧得“扑嗤”直响。皀果树焚烧七天七夜后才熄火。人们走近时,没有发现一点烟灰,树根却依然绿如新生,树根旁边竟有一个盆口粗的大洞,当地百姓用十几米长的竹竿都难以见底,方圆百里的群众都争相来看。后来,沔城经过日寇战火洗劫,这一神奇景观竟消失了。

  现在的广长律院,建在陈友谅行宫遗址。相传陈友谅起义后,曾在此修建行宫。令人惊奇的是,此处台基高出地面5-7米,立于台中,沔城湖光水色、田园风光尽收眼底。据传,1954年发大水,无论水涨多高,此台始终与水面相距2米。广长律院现建大殿一座,明三暗五式结构,占地300平方米,殿顶亮脊雕甍,四角铜铃高悬。殿内镀金佛像数十尊,表情各异。律院南侧还有观音殿。[转载]泛游沔城 - 易海泛舟 - 盲派命理资料的博客

                                  沔城广长律院

 

   沔城清真寺

    沔城清真寺亦称礼拜寺。阿拉伯语“麦斯吉德”和“者玛尔体”的意泽,原意为“俯首叩拜处”,后演变为寺。是穆斯林举行宗教活动的场所。沔城清真寺位于沔城回族镇仁风门外的七里城,该寺又名清真东寺。据《马氏宗谱》(铜柱堂)记载:其三世祖马仲所于顺治四年(公元1647)由西安“贩毛布贸易湖广。夫长驱至楚,……至沔邑凤凰台栖息。因七里城有清真寺,遂移兹土,买置房屋以落籍”。另据《沔阳州志》载:康熙年间,沔阳境内已形成“回汉杂居”局面。据以上资料,沔城东寺最迟当建于明末。清真大院的总面积约为四千五百平方米,建筑面积共为2682平方米。寺手规模宏伟,布局严谨,建筑奇特,典雅朴素,蔚为壮观。正大门(向东)成八字形,上悬巨幅匾额,书“古清真寺”四个斗方大字。屋顶筑望月楼一座,高三丈余,楼正中悬挂着长两尺余,直径八寸的雕空木质梆鼓。檐下石狮对峙于大门两侧。朝觐大殿,乃宫殿式双重合檐古式建筑,可容干名回民会礼。大殿正上方和两侧墙上的巨幅横额,雕刻成绿堂金面的阿拉伯文立体金字,上书“清净词”、“赞词”、“祈祷词”等《古兰》经典。殿前拜越台两侧耳殿游廊,与明五暗七的南北茶堂相毗连,错落有致。四周青石台阶上,筑有浮雕栏杆,中间形成长方形院落,院中培育着名贵花木,给人以清新庄严之感。正大门前的清真大院可容万人集会,是全县回民聚集的中枢。
[转载]泛游沔城 - 易海泛舟 - 盲派命理资料的博客


     虽然在沔城游览的时间不长,古迹之多,内容之丰富是我没有预料到的。沔城是一个小镇,面积不大,从进入她的镇区地方,就见一座年代远久的石条小桥,上面雕刻有人物、花纹等图案,虽然民居已是现代建筑,但是从整个小城的布局,房屋的基座看,仿佛看见了沔城过去丰富的文化结构,多样化的信仰,民族团结,和谐的百姓生活。

     我真心的希望湖北、仙桃的旅游部门,利用好这些资源,结合现在“两会”的精神,发展低碳经济,促进当地经济进一步快速发展,做好第三产业,推进城镇化建设,扩大就业,拉动消费,建设好一个真正的武汉后花园,把旅游作为仙桃经济的一个新的增长点。

 

 

 

 

                                                                陆伟民

 

                                                                   二0一0年二月二十八日

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017